Nourriture et cuisine
Bia ⁊ Cócaireacht
La cuisine gaélique est étroitement liée à la terre et à la mer, l'agriculture et la pêche jouant un rôle important dans les traditions culinaires. Les plats sont souvent composés d'ingrédients tels que les pommes de terre, l'avoine, le gibier, l'agneau, le poisson et les crustacés, reflétant l'abondance et les ressources locales. La cuisine gaélique fait également souvent appel aux herbes sauvages, aux plantes comestibles et aux ingrédients issus de la cueillette. Les orties, l'ail sauvage, les algues et la bruyère sont des exemples d'ingrédients qui ajoutent des saveurs uniques aux plats.

Stobhach Gaelach - Ce ragoût copieux est composé d'agneau ou de mouton, de pommes de terre, d'oignons, de carottes et parfois d'autres légumes comme les navets ou les panais. Il est cuit lentement à la perfection, ce qui permet d'obtenir une viande tendre et un bouillon savoureux.

Arán Bocht-Tí - Le Boxty est une crêpe de pomme de terre traditionnelle irlandaise. Il est composé de pommes de terre crues râpées, de purée de pommes de terre, de farine, de babeurre et parfois d'œufs. Le Boxty peut être frit ou cuit au four et est souvent servi comme plat d'accompagnement au petit-déjeuner ou au cours d'un repas principal.

Cál Ceannann - Le Colcannon est un plat composé de purée de pommes de terre et de chou ou de chou frisé, assaisonné de beurre, de sel et de poivre. Le colcannon est souvent servi avec du jambon cuit ou du bacon irlandais, en particulier à Samhain.

Báirín Breac - Le Barmbrack est un gâteau aux fruits irlandais traditionnel qui est généralement dégusté à Samhain. Il est composé de fruits secs, tels que des raisins et des sultanines, trempés dans du thé (ou du whisky) et mélangés à une pâte à pain sucrée. Le Barmbrack contient souvent des charmes ou des objets cachés, censés prédire l'avenir de la personne qui les trouve.

Banóc - Bannock est un pain traditionnel gaélique composé de farine, de levure chimique, de sel et d'eau. Le nom anglais vient de l'ancien mot irlandais « Bannach » (en irlandais moderne, ce mot est devenu « Pancóg » (une crêpe)). Au Canada, le bannock est un aliment de base de la cuisine autochtone, issu des contacts culturels avec les Gaëls dans le cadre de la traite des fourrures. Les changements alimentaires forcés dus à la colonisation ont conféré au bannock une importance historique pour de nombreux peuples autochtones d'Amérique du Nord. Il est également appelé pain frit et peut être fait de farine de maïs et enroulé autour d'un bâton.

Arán Donn - Le pain de soude irlandais est un aliment de base traditionnel. Il s'agit d'un pain rapide préparé avec des ingrédients de base tels que la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le babeurre. Ce pain a une texture unique et est souvent servi en tranches et tartiné de beurre.
Actions
Arroser - Ag olú
Brouiller - Scrobh
Congeler - Reoigh
Couper - Ag teascadh
Décorer - Máisigh
Désinfecter - Ag díghalrú
Dissoudre - Ag tuaslagadh
Du centre vers l'extérieur - Ón lár amach
Égoutter - Scag
Érafler - Scríob
Faire frire - Ag friochadh
Gonfler - Ag borradh
Goutte à goutte - Braon ar bhraon
Graisser - Smear
Habiller - Cóirigh
Hacher - Mionghearr
Huiler - Íligh
Incorporer (avec les doigts) - Cimil trí (le barraí na méar)
Mélanger - Cumaisc
Peler - Scamh
Pétrir - Fuin
Portion - Ag dáiliú
Presser - Fáisc
Rincer - Sruthlaigh
Séparer - Scar
Types d'aliments
La crêpe - Pancóg
Le pudding - Maróg
La purée - Brúitín
Le ragoût - StobhachLe sandwich - Ceapaire
La sauce - Anlann
La soupe - Anraith
La tarte - Píog
Chaleur
Bouillant lentement, mijotant - Cnáthairt
Bouillie rapide - Dianbheiriú
Brûler - Loisc
Chaud au rouge - Dearg té
Cuire à la vapeur - Gal
Cuire en ragoût / mijoter - Suanbhruith
Cuisson à la vapeur - Ag galú
Fondre - Leá
Légèrement brûlé - Barradhóite
Point d'ébullition - Pointe fiuchta
Température basse et homogène - Maolteas
Tiède - Alabhog
Les outils de la cuisine
Bouquet garni - Luisne
Ingrédients - Comhábhair
L'assiette - Mias
L’évier - Doirteal
Le four - Oigheann
La levure - Gabháil
La grande marmite - Coire
Le mélange - Meascán
La pâte - Fuaidreamh
La passoire / le tamis - Criathar
La pâte - Taos
La planche à pétrir - Losaid
La poêle - Friochtán
Le récipient - Árthach
Le rouleau à pâtisserie - Maide fuinte
La table de cuisson - Sornán
Les ustensiles - Gréithe
Tout outil ou pointe à piquer - Bior
Des mesures
Cuillère à café - Taespunóg (tsp.)
Cuillère à soupe - Bordspunóg (Bsp.)
Pinte - Pionta
Poids - Meáchain
Quart - CártTasse - Cupán
La viande
Bœuf - Mairteoil
Cru - Amh
L’agneau - Uaineoil
L‘articulation - Alt
Le blanc d'œuf - Gealacán
Le jaune d'oeuf - Buíocán
Le mouton - Caoireoil
Le porc - Muiceoil
Une côte - Gearrthóg
Une côtelette - Gearrthóigín
Un rôti - Rósta
Veau - Laofheoil
Venaison - Fiafheoil
Légumes
Une variété de légumes - Iolglasraí
Mûre - Aibí