Nourriture et cuisine

Bia ⁊ Cócaireacht

La cuisine gaélique est étroitement liée à la terre et à la mer, l'agriculture et la pêche jouant un rôle important dans les traditions culinaires. Les plats sont souvent composés d'ingrédients tels que les pommes de terre, l'avoine, le gibier, l'agneau, le poisson et les crustacés, reflétant l'abondance et les ressources locales. La cuisine gaélique fait également souvent appel aux herbes sauvages, aux plantes comestibles et aux ingrédients issus de la cueillette. Les orties, l'ail sauvage, les algues et la bruyère sont des exemples d'ingrédients qui ajoutent des saveurs uniques aux plats.

Actions

Arroser - Ag olú

Brouiller - Scrobh

Congeler - Reoigh

Couper - Ag teascadh

Décorer - Máisigh

Désinfecter - Ag díghalrú

Dissoudre - Ag tuaslagadh

Du centre vers l'extérieur - Ón lár amach

Égoutter - Scag

Érafler - Scríob

Faire frire - Ag friochadh

Gonfler - Ag borradh

Goutte à goutte - Braon ar bhraon

Graisser - Smear

Habiller - Cóirigh

Hacher - Mionghearr

Huiler - Íligh

Incorporer (avec les doigts) - Cimil trí (le barraí na méar)

Mélanger - Cumaisc

Peler - Scamh

Pétrir - Fuin

Portion - Ag dáiliú

Presser - Fáisc

Rincer - Sruthlaigh

Séparer - Scar

Types d'aliments

La crêpe - Pancóg

Le pudding - Maróg

La purée - Brúitín

Le ragoût - StobhachLe sandwich - Ceapaire

La sauce - Anlann

La soupe - Anraith

La tarte - Píog

Chaleur

Bouillant lentement, mijotant - Cnáthairt

Bouillie rapide - Dianbheiriú

Brûler - Loisc

Chaud au rouge - Dearg té

Cuire à la vapeur - Gal

Cuire en ragoût / mijoter - Suanbhruith

Cuisson à la vapeur - Ag galú

Fondre - Leá

Légèrement brûlé - Barradhóite

Point d'ébullition - Pointe fiuchta

Température basse et homogène - Maolteas

Tiède - Alabhog

Les outils de la cuisine 

Bouquet garni - Luisne

Ingrédients - Comhábhair

L'assiette - Mias

L’évier - Doirteal

Le four - Oigheann

La levure - Gabháil

La grande marmite - Coire

Le mélange - Meascán

La pâte - Fuaidreamh

La passoire / le tamis - Criathar

La pâte - Taos

La planche à pétrir - Losaid

La poêle - Friochtán

Le récipient - Árthach

Le rouleau à pâtisserie - Maide fuinte

La table de cuisson - Sornán

Les ustensiles - Gréithe

Tout outil ou pointe à piquer - Bior

Des mesures

Cuillère à café - Taespunóg (tsp.)

Cuillère à soupe - Bordspunóg (Bsp.)

Pinte - Pionta

Poids - Meáchain

Quart - CártTasse - Cupán

La viande

Bœuf - Mairteoil

Cru - Amh

L’agneau - Uaineoil

L‘articulation - Alt

Le blanc d'œuf - Gealacán

Le jaune d'oeuf - Buíocán

Le mouton - Caoireoil

Le porc - Muiceoil

Une côte - Gearrthóg

Une côtelette - Gearrthóigín

Un rôti - Rósta

Veau - Laofheoil

Venaison - Fiafheoil

Légumes

Une variété de légumes - Iolglasraí

Mûre - Aibí

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